炊飯名人の秘密
洗米(昔は米研ぎと言われましたが、現在は精米技術が向上し臭いの部分の糠層が綺麗に剥離させている為、米研ぎではなく洗米で十分。手早く5分間で替え水5回以上目安に)
洗米したコメは2時間以上浸水(夏冬関係なく。しかし水温20℃位から水は腐りだしますので、外気温の暑い時期は炊飯ジャーに水加減を考え氷で水温上昇を抑える工夫が大事)
水加減(水の量は炊飯器の指定より1割くらい減らす。たっぷり浸水している米ですから。固さ加減は好みで工夫)
炊飯は早炊きモードを使用(早炊きモードは熱量たっぷりで余分な水分を水蒸気として排出してくれます。ご飯の水分を平均的にし落ち着かせる蒸らしも忘れずに)